Утепление пола изолоном

Опубликовано: 04.08.2016
Утепление пола изолоном

Вопрос теплоизоляции стает актуальным при анализе температурного комфорта и затрат на обогрев помещения. Для утепления пола используются самые различные материалы: опилки, пенопластовые плиты, разные засыпки, минераловатные плиты. Из всего разнообразия утеплителей самым распространенным и финансово доступным является изолон. Его изготавливают из вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги.

Основные эксплуатационные характеристики изолона:

  • Отражающее свойство. Это ключевое преимущество. Эффект отражения позволяет сохранить тепло длительный период времени.
  • Хорошая сочетаемость с разными строительными материалами. Они гармонично используются с деревянными конструкциями. Изолон подходит даже для утепления бетонных половых покрытий.
  • Толщина. По сравнению с аналогичными изделиями, у изолона тонкий шар, средние показатели от 2 до 10 миллиметров. Однако это не мешает ему выполнять сложные функции.
  • Экологичность. Фольгированный материал абсолютно безвредный. Он не воздействует на окружающую среду. Изолон можно использовать в зданиях любого типа.
  • Влагозащищенность. Он не впитывает воду, что позволяет максимально долго использовать продукт без потери технических свойств.
  • Другие особенности. Изолон ценится благодаря своей надежности в эксплуатационном периоде. Он стойкий к процессу гниения, полностью поглощает звук и может сочетаться одновременно с разными утеплителями.

Виды изолона

Изолон выходит в продажу в форме рулонов и листов. Самоклеящийся утеплитель на базе полиэтилена производится в трех видах:

  • Изолон с 1-но сторонним фольгированием.
  • Изолон с 2-х сторонним фольгирование. Материал применяется в помещениях, где необходимо увеличить теплоизоляцию.
  • Изолон с 1-но сторонним самоклеящимся шаром. Клейкая сторона укрыта защитным полиэтиленом. Им изолируют стены. Процесс поклейки удобный и не займёт много времени.

Классификация изолона в зависимости от характеристик исходного материала:

  • Изолон на базе полиэтилена. В процессе изготовления сырье многократно вспенивается. Недостаток: есть риск усадки, малая стойкость к нагрузкам.
  • Изолон на базе «сшитого» полиэтилена. Он более устойчив в эксплуатационном периоде за счет хорошей плотности. Такому виду утеплителя не страшны нагрузки и различные механические воздействия.

Монтаж утеплителя (изолона)

Рассмотрим последовательность оборудования теплоизоляции из минеральной ваты и изолона. Заменители минеральной ваты: пенопласт или пенополистирол.

Второй шар конструкции можно не оборудовать. Если в квартире будет подогрев пола или уже есть утеплитель, можно использовать лишь один слой изолона. Данная инструкция не является закономерностью, при укладке изолона следует также отталкиваться от индивидуальных пожеланий, квадратуры и расположения комнат.

Инструкция по укладке:

  • Демонтаж существующего покрытия. Если проводится утепление пола, который использовали ранее, необходимо выполнить перечень подготовительных действий.
  • Подготавливаем базу. Избавившись от демонтированной отделки нужно проверить состояние конструкции пола. Удалите старую стяжку. Если финиш был нанесен сверху деревянной конструкции, сделайте замену испорченных элементов. Можно сразу уплотнить основание. Например, если проводится изолирование полового покрытия балкона проверьте состояние парапета, пересмотрите стыки на целостность. Щели задуйте строительной пеной. Дефекты бетонного пола устраняются специальными смесями (раствор из песка и цемента). Если на поверхности обнаружены большие перепады, следует сделать новую стяжку.
  • При утеплении пола из дерева изолирующий материал следует устелить на шар чернового покрытия.
  • Обустройство гидроизоляции. На основание наносится грунтовка. После того как она высохла, укладываем полиэтиленовую пленку или гидроизоляционную мембрану. Края заводятся на 10-15 сантиметров высоты стен и крепятся степлером или гвоздями. Пленка улаживается с 10 сантиметровым нахлестом. Далее необходимо зафиксировать стыки. Для этого используют клейкую ленту. По желанию можно выбрать обмазочную гидроизоляцию. Работа заключается в нанесении 2-х шаров битумной мастики.
  • Если есть необходимость, подгоняем размер изолона под пол. Далее укладываем отрезанный слой поверх гидроизоляционного шара. Укрываем кусками фольгированного изолона весь пол, при этом контролируем, чтобы не было зазоров. Стыки обрабатываем фольгированным скотчем.
  • Установка лаг. Предварительно отделанный антисептиком брусок нарезаем на нужное количество по всей длине. Если помещение малых размеров, можно и по ширине. Деревянный брус кладем поверх изолона. Крайние лаги размещаем вдоль стен. Промежуток – 0,5 м. Проверяем установку на ровность используя уровень. Если перепады не обнаружены, фиксируем саморезами элементы. На одну лагу не больше четырех креплений.
  • Второй изоляционный слой. Между лагами устилаем выбранный теплоизолятор. Изолон необходимо подогнать исходя из размеров ячеек и устелить с максимальной плотностью, чтоб не было зазоров. Щели обрабатываем строительной пеной.
  • Завершение. Поверх лаг устанавливаем чистый настил.